-
-

Создание сайта
интернет-агентство «BREVIS»


 
 

О проекте:

Международная космическая станция (МКС) (англ. International Space Station, ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют шестнадцать стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Научные исследования

Одной из основных целей при создании МКС являлась возможность проведения на станции экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полёта: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Главные области исследований включают в себя биологию (в том числе биомедицинские исследования и биотехнологию), физику (включая физику жидкостей, материаловедение и квантовую физику), астрономию, космологию и метеорологию. Исследования проводятся с помощью научного оборудования в основном расположенного в специализированных научных модулях-лабораториях, часть оборудования для экспериментов, требующих вакуума, закреплена снаружи станции, вне её гермообъёма.

Научные модули МКС

На текущий момент (2009 год) в составе станции находится три специальных научных модуля — американская лаборатория «Дестини», запущенная в феврале 2001 года, европейский исследовательский модуль «Коламбус» доставленный на станцию в феврале 2008 года, и японский исследовательский модуль «Кибо». В европейском исследовательском модуле оборудованы 10 стоек, в которых устанавливается приборы для исследований в различных разделах науки. Некоторые стойки специализированы и оборудованы для исследований в области биологии, биомедицины и физики жидкостей. Остальные стойки — универсальные, в них оборудование может меняться в зависимости от проводимых экспериментов.

Японский исследовательский модуль «Кибо» состоит из нескольких частей, которые будут последовательно доставляться и монтироваться на орбите. Первый отсек модуля «Кибо» — герметичный экспериментально-транспортный отсек (англ. JEM Experiment Logistics Module — Pressurized Section) был доставлен на станцию в марте 2008 года, в ходе полёта шаттла «Индевор» STS-123. Последняя часть модуля «Кибо» будет присоединена к станции в апреле 2009 года, когда шаттл доставит на МКС — негерметичный экспериментально-транспортный отсек (англ. Experiment Logistics Module, Unpressurized Section).

Россия планирует доставить на орбиту три исследовательских модуля: два «Малых исследовательских модуля» (МИМ, ранее назывались СО-2 и СГМ), а также «Многофункциональный лабораторный модуль» (МЛМ). Полноценными научными возможностями будет обладать только последний, количество научной аппаратуры размещённой на двух МИМ будет минимальным.

Российские исследования

В 1995 году был объявлен конкурс среди российских научных и образовательных учреждений, промышленных организаций на проведение научных исследований на российском сегменте МКС. По одиннадцати основным направлениям исследований было получено 406 заявок от восьмидесяти организаций. После оценки специалистами РКК «Энергия» технической реализуемости этих заявок, в 1999 году была принята «Долгосрочная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС». Программу утвердили президент РАН Ю. С. Осипов и генеральный директор Российского авиационно-космического агентства (ныне ФКА) Ю. Н. Коптев.

Первые исследования на российском сегменте МКС были начаты первой пилотируемой экспедицией в 2000 году. Согласно первоначальному проекту МКС, предполагалось выведение двух крупных российских исследовательских модулей (ИМ). Электроэнергию, необходимую для проведения научных экспериментов, должна была предоставлять Научно-энергетическая платформа (НЭП). Однако из-за недофинансирования и задержек при строительстве МКС все эти планы были отменены в пользу постройки единственного научного модуля, не требовавшего больших затрат и дополнительной орбитальной инфраструктуры. Значительная часть исследований, проводимых Россией на МКС, является контрактной или совместной с зарубежными партнёрами.

Общие сведения
Тип КА Орбитальная станция
Начало эксплуатации 20 ноября 1998 года
Суток на орбите 3960 (на 23.09.2009)
Технические характеристики
Масса 300 214 кг [1]
Длина 58,2 м (на 22.02.2007)
Ширина 44,5 м (на 22.02.2007)
73,15 (с фермами )
Высота 27,4 м (на 22.02.2007)
Жилой объём 358 м?
Давление 1 атм.
Температура ~26,9 °C (в среднем)
Мощность 110 кВт
Основные модули станции
Россия Заря, Звезда, Пирс, МЛМ, МИМ (СГМ, СО-2)
США Юнити, Дестини, Квест, Гармония
Евросоюз Коламбус
Полётные данные станции
Перигей 332—339 км
Апогей 336—346 км
Наклонение 51°,6 °
Высота орбиты 332—346 км
Средняя скорость ~27 700 км/ч
Период обращения 91,44 мин (на 24.06.2008)
Оборотов в день ~15,75 (на 24.06.2008)
Всего оборотов 62370 (на 23.09.2009)
Пройденное расстояние ~2 636 770 752 км
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3 человека (изначально)
6 человек (с 29 мая 2009 года )
Обитаема с 31 октября 2000 года
Дней обитания 3249 (на 23.09.2009)
Текущая экспедиция МКС-20
Следующее посещение STS-129
Последний грузовик Прогресс М-67

В основу устройства станции заложен модульный принцип. Сборка МКС происходит путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля или блока, который соединяется с уже доставленным на орбиту.

(нажмите для увеличения)

Атмосфера

На станции поддерживается атмосфера, близкая к земной. Нормальное атмосферное давление на МКС — 101,3 килопаскаля, такое же, как на уровне моря на Земле. Атмосфера на МКС не совпадает с атмосферой, поддерживаемой в шаттлах, поэтому после пристыковки космического челнока происходит выравнивание давлений и состава газовой смеси по обе стороны шлюза. Примерно с 1999 по 2004 годы в NASA существовал и разрабатывался проект IHM (Inflatable Habitation Module), в котором планировалось использование давления атмосферы на станции для развертывания и создания рабочего объема дополнительного обитаемого модуля. Корпус этого модуля предполагалось изготовить из кевларовой ткани с герметичной внутренней оболочкой из газонепроницаемого синтетического каучука. Однако, в 2005 году по причине нерешенности большинства проблем, поставленных в проекте (в частности, проблемы защиты от частиц космического мусора), программа IHM была закрыта.

Copyright © 2022 ИТЦ «АКНИИПО»
127287, г.Москва, 1-я Хуторская улица, д.8А
Тел./Факс: +7 (499) 152-60-81
Главная | Проекты | Испытания | Исследования | Экспертиза | Сертификация | Статьи | Контактная информация