-
-
 
 

Научная революция в понимании небесных тел.

В период Ренессанса Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель солнечной системы. Его работу защитили, доработали и подкорректировали Галилео Галилей и Иоганн Кеплер. Галилей стал также первым человеком, который предложил использовать в качестве инструмента для наблюдений телескоп.

Кеплер был первым, кто разработал систему, описывающую с точностью до мелочей детали движения планет вокруг солнца. Но, как бы то ни было, Кеплер не преуспел в формулировании теории, которая бы объединила выведенные им законы. Изобретение небесной динамики и закона гравитации осталось на долю Ньютона, который все-таки, наконец, объяснил механизм движения планет. Ньютон также изобрел отражающий телескоп.

Дальнейшие исследования проходили параллельно с усовершенствованием телескопа. Расширенные звездные карты обязаны своим появлением Николя Лакалю. Астроном Уильям Хершель сделал детализированный каталог созвездий, а в 1781 году открыл планету Уран – первую планету, обнаруженную в современности. Расстояние до звезды было впервые подсчитв 1838 году, когда Фридрих Бессель подсчитал смещение одной из малых планет.

В девятнадцатом веке внимание к проблемам астрономии Ойлера, Клейро и Д'Алембера привело к тому, что появились более тщательные предсказания, касающиеся движения Луны и планет. Свой вклад в подобную работу внесли Лагранж и Лаплас, которые сформулировали схему, согласно которой можно подсчитать массу планет и Луны.

Семимильными шагами астрология устремилась вперед после появления новой технологии, которая, кроме прочего, включала в себя спектроскопию и фотографию. Фраунхофер открыл около шестисот частот в спектре Солнца в 1814-15 годах, что в 1859 году Кирхофф приписал присутствию различных элементов. Тогда же было доказано, что существуют звезды, аналогичные Солнцу Земли, но варьирующиеся по температурам, размерам и массе.

Существование земной галактики, Млечного пути, как отдельной группы звезд было доказтолько в двадцатом веке, вместе с существованием «внешних» галактик. После этого речь пошла об экспансии вселенной, ввиду чего многие галактики удалились друг от друга. Современная астрономия также открыла множество экзотических объектов, таких как квазары, пульсары, блазары и радиогалактики. Эти наблюдения были использованы для развития физических теорий, связанных тематически с теориями черных дыр и нейтронов. Физическая космология совершила огромный прорыв в двадцатом веке. Тогда появилась модель «Большого взрыва» (теория о происхождении вселенной), которую поддерживали и астрономы, и физики. Тогда же заговорили и космической микроволновой радиации, законе Хаббла и космологических элементах.

За предоставление информации благодарим
компанию ТД ЭКОТЕРМ - комбинированнные котлы на пеллетах FACI из Италии

Copyright © 2000-2010 ИТЦ «АКНИИПО»
125319, г.Москва, Авиационный переулок, д.5
Тел./Факс: +7 (499) 152-60-81, (499) 152-56-61
Главная | Проекты | Испытания | Исследования | Экспертиза | Поставка ЭРИ | Сертификация | Статьи | Контактная информация